Características e Aromas
Uvas Tintas
Cabernet Franc: é considerada a prima irmã da Cabernet Sauvignon, embora seja uma versão mais leve e com menos taninos. Em Bordeaux, seu vinho é misturado, sendo muito importante na sub-região de St-Emilion, onde e a uva principal do ilustre Cheval Blanc. Também os famosos tintos do Loire, na França, são puro Cabernet Franc. Usada no nordeste da Itália, adaptou-se muito bem a serra gaucha no Brasil, dando bons vinhos. Possui aromas de groselhas e especiarias, entre elas a presença de algo de cominho.
Cabernet Sauvignon: considerada a “rainha dos vinhos tintos”, tem cor carregada e pele grossa, com muito tanino. Origina vinhos naturalmente tânicos, com potencial para longa vida. E cultivada em Bordeaux, na França, desde o século XVII; misturada com vinhos de outras uvas lá cultivadas, origina os melhores e mais caro tintos de Bordeaux, principalmente nas sub-regiões do Médoc e Graves, como o Chateau Margaux, Lafite e o Latour. Saiu de Bordeaux para fazer bons vinhos na Austrália, Califórnia, America do Sul, África do Sul e sul da Franca. Facilmente reconhecível, tem características marcantes, lembrando pimentão verde, azeitona preta, groselha, cassis e pimenta do reino preta.
Carmenere: uva francesa de Bordeaux que se julgava quase extinta desde o advento da filoxera, no século XIX. Foi identificada recentemente no Chile, em pé-franco, pois foi confundida por muitos anos com a Merlot. Seu nome provém da cor de sua pele de tom forte de carmim que sempre acaba transferindo aos vinhos com ela elaborados.
Gammay: uma uva famosa por um vinho, o Beaujolais, da região da Borgonha. E plantada também em outras regiões como o Vale do Loire. Com aromas leves de morango e uma sugestão de pêra e banana.
Grenache: uma das uvas mais plantadas no mundo. No sul do Rhône, e a principal componente do Chateauneuf Du Pape e atualmente esta plantada em todo o sul da França. Na Espanha, e conhecida como Garnacha e é também muito cultivada na Califórnia e na Austrália. É uma uva com pouco tanino e geralmente misturada com uvas mais tânicas. Tem aromas típicos de pimenta do reino, ervas e óleo de linhaça.
Malbec: Variedade permitida em Bordeaux, embora pouco usada, que encontrou seu habitat na Argentina. É considerada a uva Argentina por excelência, contando com taninos agradáveis e aromas de frutas como ameixas, cerejas e trufas quando o vinho é envelhecido e violetas quando é jovem.
Merlot: é muito similar a Carbernet Sauvignon, mas mais suave. É plantada amplamente em Bordeaux e faz sucesso na sub-região de Pomerol, onde entra na elaboração de seus famosos vinhos como os Chateau Petrus e o Le Pin. Tem presença na Austrália, na America do Sul e acima de tudo, na Califórnia. No Brasil, é bastante difundida, embora os vinhos obtidos sejam diferentes dos franceses. Podem se distinguir características de cereja e flores vermelhas, principalmente rosas.
Pinot Noir: é uma uva de pele fina e com pouco tanino. Muito sensível as condições climáticas é a responsável pelos mais famosos tintos da Borgonha, na França, como o Romaneé Conti, o Chambertin e todos os tintos da sub-região Cotes D’Or. É um dos componentes do Champagne. Tem sido plantada em varias régios do mundo, com resultados inferiores aos obtidos em sua região de origem. Possui aromas característicos de frutas, principalmente de morango, cereja, ameixa; e de origem animal, como couro, adubo e estrume. Contudo, são agradáveis.
Shiraz ou Syrah: é uma das variedades mais antigas que se conhece; segundo a lenda, Jesus teria tomado um vinho dessa uva na ultima ceia, já que era a uva plantada por toda a Jerusalém. É a variedade que deu fama aos vinhos do norte do Rhône, na França, como o Hermitage, que dura muito tempo. Atualmente, é muito plantada no sul da França, do Rhone ao Languedoc. Típica de climas quentes, teve excelente adaptação na Austrália, onde é grafada Shiraz. É considerada a uva símbolo da Austrália, responsável por seu famoso tinto o Penfolds Grange. Já conquistou espaço na Califórnia, áfrica do Sul, Chile, Argentina e Brasil. Seus aromas recordam ameixa, figo e especiarias, como pimenta do reino preta. Conforme a região, podem aparecer aromas de chocolate, notas florais (violeta) e um toque discreto de menta.
Tannat: principal uva dos vinhos de Madiran. Adaptou-se muito bem no Uruguai e tem sido plantada no sul do Brasil. No Uruguai, é a uva emblemática, resultando em vinhos tânicos com aromas de amora e framboesa.
Tempranillo: é uma variedade cujo nome espanhol sugere que amadurece mais cedo (temprano – “prematura”) que a maioria das variedades tintas. Cultivada amplamente na Espanha é a principal uva das regiões de Rioja e Ribera Del Duero. No norte de Portugal (Douro e Dão) é a tinta Roriz e, no sul, (principalmente Alentejo) é chamada Aragonês. É uma variedade com aroma de framboesa e possui características tânicas que lhe permitem desenvolver muito bem. Também se adaptou a Argentina.
Touriga Nacional: uva escura, aromática, rica em frutose e taninos; originalmente vinha da região do Dão, em Portugal, mas agora, e considerada a melhor uva para o principal vinho do país, o Porto, feito na região do Douro. Embora esteja presente em diversas regiões de Portugal, tem muito prestigio no Douro também como vinho de mesa. Tem se adaptado bem a outros países, como a Austrália. Quando jovem, tem aromas de amora, gelatina de groselha e especiarias, como alecrim.
Uvas Brancas
Alvarinho: é encontrada na região do vinho verde, no noroeste de Portugal, ao norte e ao sul do rio Minho e tem a reputação de ser a melhor uva do país. É também encontrada do outro lado da fronteira com a Espanha, onde é conhecida como Albarino. Elabora vinhos secos com boa acidez, bastante álcool e um rico aroma de pêssego.
Chardonnay: adaptou-se bem a várias regiões vinícolas do mundo. Fácil de cultivar, é resistente e produtiva na maioria dos climas e solos. Produz maravilhosos brancos na Borgonha – a maior parte deles tem vida longa – e participa igualmente do Champagne. É a uva exclusiva dos Chablis, um dos melhores brancos do mundo. É plantada com sucesso na Califórnia, na Austrália, no Chile, na Argentina, no Uruguai e no Brasil. Tem aromas tipicamente frutados predominando a maçã verde e o abacaxi fresco no Chardonnay de regiões frias, e de banana e pêssego de regiões mais quentes. Também podem aparecer aromas de melão e dependendo de como o vinho é elaborado, pode ter sabores amanteigados.
Chenin Blanc: principal uva do Loire, onde origina desde brancos secos, que envelhecem bem, a vinhos doces, complexos de sobremesa e até espumantes estilo Champagne. É plantada com sucesso na África do Sul (onde é conhecida como Steen) e tem originado alguns bons vinhos na Argentina. Possui acidez bem marcada originando um vinho com bastante frescor. Seu principal descritor aromático é o pêssego branco, mas também oferece aromas de abacaxi, manga, damasco, flores brancas e, segundo alguns enólogos, quando bem elaborado, apresenta aromas suaves de aspargos.
Gewurztraminer: é uma das uvas mais fáceis de identificar graça a coloração rosada de sua pela, e também é a mais aromática das uvas. Atinge o ápice na Alsácia, onde nos vinhos secos, identificam-se imediatamente aromas de lichia, rosa e gengibre. Nos seus vinhos doces, acrescenta ainda um aroma de mel. Na Alemanha e no Alto Adige, na Itália, tem dado vinhos de nível inferior ao da Alsácia. Em outras regiões, tem se apresentado descaracterizado.
Muscat: chamada de Moscatel na península Ibérica e Moscato na Itália é a única variedade que, mesmo depois da fermentação, ainda tem cheiro de uva fresca. É a mais prolixa das uvas brancas apresentando-se em diversas variedades; a melhor é e Muscat Blanc a Petit Grains. Origina os famosos Muscat do sul da Franca; o Moscatel de Setubal, português; os Asti e Moscato d’Asti, italianos. Na Austrália existe uma variedade de cor mais escura (Muscat Castanho), com a qual é elaborado o celebre liqueur Muscat. Adaptou-se muito bem no Brasil.
Riesling: é considerada, ao lado da Chardonnay, umas das principais uvas do mundo. Originaria de climas frios como o da Alsácia na Franca e na Alemanha, o das regiões delimitadas pelo rio Reno é conhecida entre nos como Riesling Renano. Tem originado bons vinhos na Austrália e no Chile. Dependendo da região onde é feito, seu vinho pode apresentar aromas de maçã fresca de dar água na boca ou de casca de lima. Podem-se também notar aromas do tipo resinoso ou mineral, desenvolvendo um leve cheiro de petróleo. No Brasil planta-se a Riesling Itálica, que é outra variedade, a Welschriesling.
Sauvignon Blanc: no Loire, dá vinhos que se diferenciam pelo gosto defumado e entra na composição dos brancos secos mais famosos da região de Bordeaux. Mas foi na Nova Zelândia, em Marlborough, que encontrou seu habitat ideal criando um padrão de qualidade que ultrapassou os originais franceses. Existem bons vinhos elaborados com ela na áfrica do Sul e no Chile, principalmente nas regiões de Casa Blanca e San Antonio. É uma variedade de cor amarelo pálido, acidez natural e grande leque aromático: abacaxi, maracujá, manga, pólvora e grama recém cortada.
Semillon: misturada com a Sauvignon Blanc, é a base dos grandes vinhos secos de Bordeaux (região de Graves) e dos doces (região de Sauternes). É plantada com sucesso nas regiões de clima frio na Austrália, na Nova Zelândia e também no Chile.
Torrontés: introduzida na Argentina na época da colonização espanhola (sec. XV), é hoje uma especialidade do país. Seus vinhos muitas vezes têm alto teor de álcool e são extremamente aromáticos. Ressaltam-se entre suas características aromáticas: flores vermelhas (rosas), lavanda, casca de laranja, camomila e aromas de salada de frutas.
Viogner: uva relativamente rara, cultivada na região de Condrieu, ao norte do Rhône. Atualmente, já é cultivada no Languedoc, na Austrália e na Argentina. Tem alto teor de álcool, baixo nível de acidez e é bastante aromática: pêssego, damasco e gengibre.
Fonte: Vinhos, O Essencial; Santos, José Ivan
adorei e o assunto e muito intersante
ONDE PLANTAR UVAS , E OBTER MUDAS SOU NETO DE ITALIANOS ESTOU VINDO DA INGLKATERRA QUERO COMEÇAR A PLANTAR UVA E FAZER VINHO , , NÃO TENHO MUITAS POSSES SE TIVER UM EMPRESÁRIO QUE APOSTE NO SERVIÇO SOU TECNICO AGRICOLA , AQUI NO BRASIL SO PREÇISO DE UM EMPRES´RIO ITALIANO QUE INVISTA DINHEIRO NO NEGOCIO EU VOU EM FRENTE , ACEITO QUALQUER PROPOSTA , FALO INGLES E ITALIANO E ESPANHOL. MEU EMAIL É SANDRINI.CIDADANIA@HOTMAIL.COM TEL COMERCIALE 005541-9607-4032DE LA CASA MIA 005541-3453-9180 BRASILE, CURITIBA- PARANÁ – BRASILE
Olá, já se informou se podes plantar uvas em sao Paulo?
Tenho o local porém não tenho o conhecimento .
Meu email é airton4151@hotmail.com
luis posso te ajudar sou morado em s pauo, e cultivo algumas dessas
Muito boa as definições aromaticas dos tipos de uvas….
muito bom as definições e tipos
Excelente , o Elixir da longa Vida!!!
Tenho bons conhecimentos de nutrição vegetal.Possuo uma propriedade de 20 hectares.produzo frutas e hortaliças hidropônicas (sabia que a acerola se adapta maravilhosamente á hidroponia?).Produzo também um excelente adubo orgânico,utilizo um fosfato alcalino (quase todos são ácidos)no lugar de calcário(que pode índisponibilizar alguns micronutrientes) e bio adubo.
Sou de origem italiana ,meu avô era vitivinicultor na Itália mas infelizmente não tive nenhum contato com ele que faleceu muito antes de meu nascimento)
Minha região é Alem Paraíba MG) pequena cidade de clima quente (chega a 35 40 graus no verão (úmido) e minima de 10 graus no inverno (seco) na divisa Rio-Minas,
Quero produzir uva vinífera aqui (por que não?),penso na Merlot,O solo é
argilo´-arenoso vermelho,
Preciso de um parceiro que já seja do ramo e esteja interessado em explorar novos horizontes (não foi assim no vale do são francisco?).Tenho pouco capital,mas tenho a propriedade,bons conhecimentos de agricultura e muita força de trabalho(sou engenheiro).O parceiro me forneceria as mudas e algumas informações técnicas,E se beneficiaria dos novos conhecimentos que desenvolveríamos aqíí,Tenho visto videiras muito produtivas aqui na região
mas todas Lambrusca.
Marco Antonio Manes (marcoa.manes@yahoo.com.br)
gostei de conhecer novas especie de uvas que nunca tinha falado trbalho em um supermercado foi bom conhecer novas variedade para falar com os clientes
Parabéns pela objetividade e qualidade das informações. A referência da origem e onde melhor se adaptou é fantástico.
Obrigado e muito bom sabe sobre os novidade do mundo do vinho
Adoro vinho e achei interessantíssimo os conhecimentos que aqui aprendi!!!!!!
[…] uva pode ser base para deliciosos pratos. Uma dica é preparar uma boa geleia de uva. Ela pode ser degustada com pães, bolos, torradas, bolachas e ser recheio de tortas e bolos […]
Oi Mel, obrigada pela sugestão. Vou colocar na pauta com certeza. Beijo.
Cris, pode fazer um post sobre acessórios de vinho? Eu, que não consigo nem comprar taças direito, fico zonza quando vejo a variedade de coisas e kits para vinho :S
[…] uva pode ser base para deliciosos pratos. Uma dica é preparar uma boa geleia de uva. Ela pode ser degustada com pães, bolos, torradas, bolachas e […]
Fantastico , maravilhosa a história das uvas
Complemento em qualquer curso de vinho.
Não acredito que Jesús bebia vinho de uva shiraz.Pelo que está na Bíblia,ele transformava água em vinho
Simples porém interessante!
Obrigado!
E sobre as uvas do vinho do Porto? Gostaria de ter mais conhecimento, qual a diferença entre o Ruby e o Tawny
Mari, a uva tawny passa pela madeira e não e tao suave quanto a ruby
PARABENS A TODOS OS INTEGRANTES DESTE SITE, QUE TROUXERAM A LUZ DO CONHECIMENTO MAIS UM POUCO DO(polemico ) ASSUNTO UVAS E VINHOS.TEXTO SIMPLES E DE FACIL ENTENDIMENTO.
adorei conhecer sobre as uvas vão gostar tb dá importadora inovini.com.br
dá uma olhada lá é bem interessante
Gostei muito!
Excelente!
Olá!!!
Parabéns pelas informações. Aprecio e degusto vinhos. Agora decidindo conhecer um pouco…
Até breve!
Que bom que gostou! Continue acompanhando o blog e boa sorte nas novas descobertas. Um abraço.
Excelente!
Adorei a descrição dos tipos de uva . agora queria saber se o Luiz Pereira está produzindo vinho ! É um sonho meu também .