Muitos ainda desconhecem os vinhos orgânicos, que invadiram o mercado seguindo a onda sustentável mundial. Produzidos em países do Novo e do Velho Mundo, os vinhos orgânicos são o resultado de uma agricultura que não agride o meio ambiente. Não se utilizam herbicidas ou pesticidas químicos para eliminar as pragas que prejudicam a vinha e nem adubos químicos, já que eles são absorvidos pela raiz e podem contaminar a planta e também o solo.
Sem dúvida alguma, trata-se de uma agricultura que exige um trabalho extremamente complexo dos produtores e isso inclusive aumenta os custos de produção. Por outro lado, traz incríveis benefícios em longo prazo, principalmente no que diz respeito ao equilíbrio da natureza.
Diferentes espécies de vegetação, como gramas, flores entre outras, se misturam às parreiras, atraindo insetos que ajudam a combater os inimigos naturais. O controle das ervas é feito, além dos insetos, por outros animais que convivem no meio da plantação. Os cavalos são utilizados na aeração do terreno, as galinhas e os patos comendo os insetos. Mas além de toda harmonia entre a biodiversidade a principal condição de um vinhedo orgânico é o uso de produtos naturais e de origem biológica.
No Brasil, o enólogo uruguaio Juan Carrau é o único que produz comercialmente vinhos certificados como orgânicos, em Santana do Livramento, na fronteira com o Uruguai.
Quando falamos dos vinhos biodinâmicos, além de seguir os mesmos preceitos da produção orgânica, os produtores respeitam o calendário lunar e utilizam preparos naturais para borrifar nas parreiras como forma de prevenção a possíveis doenças.
Os seguidores da biodinâmica consideram o vinhedo um organismo vivo e não defendem apenas um sistema de produção agrícola, mas todo um modo de vida, um jeito de pensar, no qual grande parte dos esforços se volta para a prevenção das doenças que afetam as parreiras. A formulação de preparados exóticos – como esterco bovino fermentado num chifre de vaca que é enterrado no solo em pleno inverno ou ainda sílica misturada com água da chuva dentro de um chifre de vaca, que é soterrado na primavera e desenterrado no outono – é um dos diferenciais dos biodinâmicos em relação à produção convencional e aos orgânicos em geral. O conteúdo desses preparados é diluído e energizado ou ativado por um processo denominado dinamização, que lembra procedimentos da homeopatia, e depois é aplicado no solo ou nos vinhedos de acordo com os ciclos da lua e de outros preceitos cósmicos.
Parece loucura? Pois a partir do momento em que o famoso Domaine de La Romanée-Conti (DRC), uma mítica propriedade situada na Borgonha, converteu-se aos preceitos da biodinâmica, o conceito de vinhos “ecologicamente responsáveis” difundiu-se pelo mundo.
Confira algumas vinícolas da Argentina e do Chile que também seguem o estilo de produção orgânica ou biodinâmica:
Orgânicas
-Familia Zuccardi – Mendoza / Argentina (www.familiazuccardi.com)
-Viña De Martino – Chile – (www.demartino.cl)
Onde Comprar: Decanter – (11)3073-0500
-Cono Sur – Chile – (www.conosur.com)
Onde comprar: Carrefour
Biodinâmicos
-Bodega Chacra – Patagônia / Chile (www.bodegachacra.com)
Onde comprar: www.estacaodovinho.com.br e www.wine.com.br
-Emiliana – Chile (www.emiliana.cl)
Onde comprar: Pão de Açúcar
-Bodega Colomé – Salta / Argentina (www.bodegacolome.com)
Onde Comprar: Decanter – (11)3073-0500
Agora que você conhece um pouco mais sobre o assunto, o que pensa desses estilos sustentáveis e místicos de produção?
Referências:
http://www.jblog.com.br/reinaldo
http://www.carloscabral.com.br
Guia de Vinhos do Chile
Oi Cristina! Ótimo artigo!
a gente tambem tem vinhos ôrganicôs da Argentina (província de Catamarca) Certificados por OIA (Organización Internacional Agropecuaria):
os vinhos da Finca Don Diego disponiveis na “Boutique” SP Gourmet:
http://champagne-vinho.com.br/produtos/vinho/don-diego/sobre-a-don-diego
Obrigado!
Que bom que gostou. Vou procurar os vinhos da Dom Diego em uma das lojas indicadas. Você recomenda algum em especial? Um abraço. Cristina.
Olá.. Estou fazendo um trabalho para a faculdade sobre vinhos, e escolhi falar sobre vinhos organicos que é algo completamente desconhecido. Gostaria de saber se poderia me ajudar me enviando mais inforações sobre o assunto ou até mesmo fotos de vinheiras organicas. Desde já agradeço.
Obrigada
Claudia