É muito importante que os vinhos sejam servidos à temperatura recomendada para cada tipo, afim de serem apreciados em sua melhor condição, exaltando as características boas e eliminando possíveis sensações desagradáveis no serviço do vinho.
Champagnes e espumantes | de 6 a 8°C |
Vinhos brancos suaves ou doces | de 8 a 10°C |
Vinhos brancos secos | de 10 a 12°C |
Vinhos rosados | de 12 a 14°C |
Vinhos tintos leves, jovens frisantes | de 14 a 16°C |
Vinhos de médio corpo ou envelhecidos | de 16 a 18°C |
Vinhos tintos encorpados | de 18 a 20°C |
Dicas:
- Para resfriar rapidamente uma garrafa de branco, espumante ou champagne que esteja à temperatura ambiente, o melhor meio é um balde de gelo com água.
- Não colocar o vinho em freezers, pois o choque térmico modifica o seu sabor.
- Nunca refrescá-lo colocando gelo dentro do copo, pois isso dilui o vinho e pode inclusive alterar seu próprio sabor.
Pequenos detalhes como temperatura ou a forma de armazenamento podem fazer toda a diferença na apreciação final do vinho.
Você costuma respeitar as regras de temperatura na hora de servir um vinho?
Referência: Famiglia Piagentini Vinhos Finos e Espumantes.
Boa dica,
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Um brinde,
Denys Roman
Cave Antiga
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Cris, confesso que, mesmo sabendo que não é o ideal, quase sempre refresco espumantes e brancos no freezer. Isso quando não tenho garrafas na geladeira, claro…
O ponto é que muitas vezes eu escolho o vinho que beberei pouco antes de bebê-lo, dando uma olhada na adega. Se é branco, não vou sair de casa para comprar gelo e nem tenho paciência de esperar 1h30 ou 2h na geladeira. Coloco 30 minutos no freezer e mando bala!
Na teoria, acho que faz sentido essa história de que o choque térmico pode influenciar o vinho. Na prática, eu ainda não percebi se realmente acontece. Talvez com vinhos mais evoluídos, que já estão mais “sensíveis”, isso aconteça. Mas vinhos para o dia a dia, tenho lá as minhas dúvidas.
Agora, o que compromete mesmo a apreciação é beber o vinho abaixo da temperatura ideal. Por exemplo, um branco a 4 ou 5ºC, isso sim mata os aromas e sabores do vinho. Se isso acontecer, é melhor colocar na taça ou em um decanter e esperar esquentar um pouco – isso não é válido para espumantes, claro…