Na última edição do ano de 2011, a Confraria dos Amigos da ABS se reuniu em dezembro para mais uma experiência inesquecível. Mantendo o ritual de sempre, fizemos uma degustação às cegas de quatro rótulos, todos elaborados com a mesma uva: a Syrah.
Muito se fala dessa uva que gera vinhos tão adoráveis. Diz-se que é cepa originária do norte do Rhône, na França, onde obteve seus primeiros êxitos em célebres apelações como Hermitage, Crozes-Hermitage e Côte Rotie, por exemplo, que produzem vinhos excepcionais e de grande longevidade.
Não se pode esquecer da lenda, segundo a qual Jesus teria tomado um vinho dessa uva na última ceia, uma vez que ela era plantada em toda Jerusalém naquela época.
A grande verdade é que, nos dias de hoje, a uva Syrah, típica de clima quente, teve excelente adaptação na Austrália onde é grafada Shiraz. Considerada uva emblemática desse país, encontra-se aí uma das maiores áreas de plantio de Shiraz do mundo. Presente em quase todas as áreas vinícolas australianas, ela tem sua maior expressão nos vales Barossa e Maclaren de onde saem vinhos corpulentos, de elevado teor alcoólico com sabores maduros de amora, uva passa, chocolate e alcaçuz, com taninos redondos e profundos. “Penfolds Grange”, “Henscheke Hill of Grace” “Astralis Shiraz” são exemplos de excelentes vinhos provenientes dessas regiões.
No vale do “Hunter” ela assume uma característica própria, refletindo aquele “terroir” com toques terrosos e queimados do sol. Em “Clare Valley”, uma das regiões mais frias dentro do calor australiano, a Shiraz exala aromas de framboesas e cerejas.
Qualquer que seja a região de onde provêm, os vinhos australianos sempre surpreendem.
Nosso encontro ocorreu no agradável espaço do Empório Adelaide, localizado em Alto de Pinheiros, na rua Leão Coroado, onde estiveram presentes os amigos Rafael Porto, Arlene Colucci, Gustavo Buara, Almir dos Anjos, Yuri Bernard, Cristina Xavier e Maria Uzêda. Degustamos então quatro vinhos australianos de áreas vinícolas variadas.
Eis as suas fichas técnicas:
1- Produtor: Mitchelton
Região: South Australia – Victoria
Safra: 2006
Teor alcoólico 14,5%
Preço: R$149,00
2 – Produtor: Mitolo Jester
Região: Maclaren Valley
Safra: 2009
Teor alcoólico: 14%
Preço: R$150,00
3 – Produtor: Knappstein
Região: South Australia – Clare Valley
Safra: 2005
Teor alcoólico 14,5%
Preço: R$159,00
4 – Produtor: Ebenezer – Barosa Valley State
Região: South Australia – Barosa Valley
Safra: 2005
Teor alcoólico: 14,5%
Preço: R$224,00
Os vinhos degustados possuíam estilos distintos, refletindo características da região de onde provinham, no entanto traziam um caráter comum aos vinhos australianos: presença forte da fruta, riqueza de extrato, aromas profundos e potência em álcool.
Ao final da degustação, o grupo classificou os vinhos com a seguinte colocação:
Terceiro lugar: “Knapstein”
Segundo lugar: “Mitchelton “
Primeiro lugar: “Mitolo”
Eleito por 7 votos a 1, o Mitolo, que é vinho premiado e bem pontuado internacionalmente, se mostrou um vinho de coloração rubi intenso, exalando aromas de frutas vermelhas frescas, especiarias (anis) e baunilha, com um fundo herbáceo e leve tostado; em boca, a confirmação das frutas, bom corpo, taninos macios, boa acidez, deixando a sensação agradável típica de um vinho equilibrado e elegante.
Como afirma a escritora de vinhos e jornalista Carolyn Hammond, “o vinho australiano é o brilho do Sol em uma taça”.
Para as pessoas que nunca experimentaram um vinho da Austrália, fica aqui o nosso estímulo e sugestão para um momento de prazer.
Já tem um tempo que essa uva é uma das minhas preferidas. Muito bom o post. Aguardando o próximo! Abs
Onde consigo encontrar o vinho Astralis Syrah aqui em Sampa? Grato.