Sempre que me pedem indicação de um vinho espumante, minha primeira recomendação é de um produto brasileiro. Sei que ainda existe muito preconceito com os vinhos nacionais por conta de um histórico de produtos de baixa qualidade. Mas hoje a realidade já é muito diferente. Com a entrada de vinhos chilenos e argentinos em larga escala em nosso mercado a preços competitivos, a indústria nacional precisou correr atrás e se modernizar. E o que nosso terroir tem nos permitido produzir de melhor são os vinhos espumantes. Como sommelière e enófila, ergo a bandeira do espumante nacional e ouso dizer que temos muitos exemplares que desbancam qualquer borbulha dos nossos vizinhos.
Nesta semana participei de mais um Wine Bar Online, projeto que promove degustações ao vivo pela internet. Desta vez, conhecemos os espumantes da gaúcha Dunamis, uma vinícola jovem fundada em 2010 que tem como filosofia originar vinhos descomplicados, que possam ser apreciados a qualquer momento. Foram apresentados um espumante Brut, um Rosé e um Moscatel, cada um com uma proposta bem distinta, mas todos muito bem elaborados. Degustar estes três exemplares foi uma experiência surpreendente, conforme veremos a seguir:
DUNAMIS AR – BRUT
Variedade: 100% Chardonnay
Vinhedos: Serra Gaúcha.
Graduação alcoólica: 11,5% vol.
Notas de degustação: Possui cor amarelo claro com média espumação e bolhas de tamanho pequeno. No aroma lembra maçã, pêra, com notas cítricas e florais. No paladar apresenta acidez equilibrada, corpo intenso, boa persistência e uma discreta doçura. Harmonizado com salmão grelhado na crosta de ervas com coalhada seca e limão siciliano ficou delicioso!
Temperatura de serviço: 4 a 6°C.
DUNAMIS – AR BRUT ROSÉ
Variedades: 50% Merlot e 50% Malbec
Vinhedos: Serra Gaúcha
Graduação alcoólica: 12,5% vol
Notas de degustação: De coloração rosa intenso, revela aromas de frutas vermelhas como morango e cereja. Em boca, apresenta sabores de frutas vermelhas, boa estrutura e espumação, acidez refrescante e equilibrada. Um proposta diferente e muito interessante!
Temperatura de serviço: 4 a 6°C.
DUNAMIS AR – MOSCATEL
Variedades: 100% Moscato Bianco
Vinhedos: Serra Gaúcha.
Graduação alcoólica: 7,5%
Notas de degustação: De coloração amarelo palha com reflexos esverdeados, apresenta bolhas finas e delicadas. Aromas de frutas cítricas com notas florais. Acidez equilibrada, agradável frescor e jovialidade, sabor de abacaxi e maçã verde com delicada doçura. Um surpreendente moscatel!
Temperatura de serviço: 4 a6°C
Os espumantes apresentados custam cerca de R$50 e podem ser comprados na loja online da Dunamis.
Um brinde aos espumantes nacionais!
Cristina Almeida Prado.
Provar é fundamental para podermos avalizar.
Provar vinhos de todo mundo nas mais diversas faixas de preço é uma boa forma de polirmos a sensibilidade.
O sul do Brasil sempre produziu bons vinhos para consumo próprio mas não para um mercado insipiente e de baixa demanda.
A comunidade italiana na serra gaúcha tem relíquias em suas adegas, reservados a poucos sortudos.
Sem dúvida, comercialmente, os produtores acordaram com a sacudida dos hermanos que rapidamente seduziram os inexperientes consumidores com vinhos docinhos, mexidos quimicamente e fáceis de agradar, mas hoje as coisas estão mudando com velocidade com a entrada de novos produtores e novas regiões, deixando muita gente surpresa, principalmente em provas as cegas. Prove, por exemplo , o Tannat 2011da Dunamis, da Campanha Gaucha, ou o Peruzzo Cabernet Franc 2012 da mesma região. Deixam para trás muitos vinhos importados com preços bem mais elevados.