Tanto os vinhos tintos quanto os brancos irão oxidar e estragar um dia – a oxidação acontece quando o líquido entra em contato com o oxigênio, alterando suas características até que ele se transforme em vinagre. Essencialmente, os únicos vinhos que mantém suas características por um tempo mais extenso depois de abertos são os vinhos fortificados, como os vinhos do Porto ou Madeira, pois seu teor alcoólico mais alto contribui para sua conservação.
Tipicamente, os vinhos brancos estragam mais rápido que os tintos e esse processo pode ser acelerado com a temperatura ambiente mais elevada. Substituir a rolha ou rosca por um vacun vin e guardar o vinho na geladeira são atitudes que ajudarão a conservar o vinho por mais tempo, pois o processo de oxidação será mais lento.
Um vinho branco normalmente não dura mais que dois dias depois de aberto e guardado na geladeira, enquanto o tinto, normalmente, dura um pouco mais. Assim, quando abrimos um vinho e não conseguimos terminá-lo de uma única vez, é possível consumi-lo até alguns dias depois.
Sabe-se que deixar um vinho “respirar” ou decantá-lo para que ele entre em contato com o oxigênio, estimulará seu envelhecimento. Nesse caso, um tinto que deverá envelhecer por mais alguns anos poderá passar por esse processo ao invés de passar pelo processo tradicional – o de deixar a garrafa descansar, fechada, por mais alguns anos.
Estatísticas mostram que 95% dos vinhos comprados são consumidos em até 48h. Tendo isso em vista, muitos produtores estão produzindo vinhos para serem consumidos jovens, ou seja, para consumo imediato. No entanto, vinhos que possuem uma complexidade maior podem envelhecer alguns anos mais na adega.

De qualquer forma é sempre bom consultar um sommelier para garantir o consumo correto do vinho a fim de tirar o melhor proveito dele.
E você, costuma beber a garrafa de uma vez só ou guarda para os próximos dias?
Referência: tonight.co.za
Cris, geralmente naõ sobra vinho na garrafa. Mas, quando sobra, uso o vacum vin e deixo na geladeira. Até uma semaninha geralmente segura. Mas é rari ficar mais do que 2 ou 3 dias por lá. A rotatividade aqui é grande!
Abraços!
Oi Cris,
Estou atrasado com a leitura mas estou pondo em dia….
Adorando!
Por quantos dias, a uma temperatura ambiente de 18 a 24 graus C, podemos esperar que um vinho tinto guardado com Vacuum Vin preserve suas características?
É conveniente guardar vinho tinto na geladeira quando está muito calor?
bjs
tio
Olá Cris,
Parabéns pelo site!
Encontrei duas garrafas de Ferreira Quinta do Porto, envelhecido 10 anos, ganhas por meu pai na época em que nasci, em meados da década de 70 e esquecidas em uma caixa no porão até recentemente. Minha dúvida é: será que encontrarei algo interessante atrás daquelas rolhas ou conseguirei no máximo temperar um pernil?
Grato,
Victor
Olá Victor, tudo bem?
Nossa, que achado, hein? Acho que no mínimo você terá uma experiência bem interessante. Quem sabe uma surpresa? Apesar da safra ser bastante antiga, os vinhos do Porto são vinhos fortificados, ou seja, vinhos com adição de aguardente vínica, o que eleva seu teor alcoólico e o permite resistir por um tempo de vida prolongado. Se ele vai estar bom é uma incógnita – que eu mesma gostaria de saber. Acho que vai depender bastante de como esse vinho foi armazenado nas últimas décadas. Fatores como temperatura, luz e posição da garrafa podem conservá-lo por mais tempo, ou acelelar a sua evolução. Portanto, sugiro que você abra num momento especial – mas deixe uma garrafa mais jovem de reserva para não perder o momento.
Boa sorte e continue compartilhando suas dúvidas e experiências aqui no blog.
Um abraço,
Cristina.
Ola, sou um novo apreciador de vinhos, não entendo nada, só do vinho que gosto ou não gosto, gostaria de saber quais as caracteriasticas um bom vinho precisar ter, e gostaria de alguma dicas, tenho uma adega climatizada, posso guardo o vinho aberto nela de um dia pro outro só com a rolha? Quais vinho indicaria pra quem ta começando a apreciar?
O vinho branco após ser Congelado, depois de uma semana ele ainda vai apresentar o mesmo sabor ?
Olá,Meeu nomee ée Izabelle–‘ e eu queriia saber..se eu colocar um vinho na geladeira,se eu retira-ló de deixa-lo fora,Ele poderá estragar…Obg’
porque que o meu vinho branco novo estava quase feito e em 3 dias comecou a ficar turvo e com sabor vivagre que devo fazar obrigado
Estou começando a me interessar pelo assunto, pois percebi que, realmente, o vinho é um tranquilizante para nossos desconfortos do aparelho digestivo.
O vinho é a bebida que além do prazer e satisfação , nunca faz mal a saúde. Não conheço nenhum alcóolatra de vinho. O vinho não aumenta a glicose como as outras bebidas. NÃO engorda como as outras bebidas. Resumo da ópera Beba vinho tres vezes por semana, e verás que a sua saúde será outra. E mais, se vc de vez em quando gosta de beber um pouco mais também beba vinho que no dia seguinte voce não ira sentir qualquer incômodo e se sentir será bem menos que as outras bebidas fazem.
ASS. quem bebe vinhos há mais de vinte anos. Beba vinhos, não vinhos doces que fazem muito mal a saúde. beba Terrazas, Eugenio de Almeida, Concha Y toro, Rutini, Catena, até os vinhos de combate dessas vinícolas, que não custam menos de 30,00 cada garrafa. Se ´puder gastar um pouco mais beba Catena malbec (110,00, TERRAZAS RESERVA MALBEC (95,00)
CARTUXA COLHEITA (150,00) RUTINI CABERNET/MALBEC (130,00) E SE VC FOR UM FELIZARDO E POSSA GASTAR MUITO BEBA NICOLAS CATENA(800,00), FELIPE RUTINI(1200,00) DOM MELCHOR (550,00) E
AFINCADO (360,00) QUE PODEM SER COMPÁRADOS AOS MELHORES VINHOS DO MUNDO. EXPERIMENTEM O VINHO ALMAVIVA, EM TORNO DE 1.000,00 DEPENDENDO DA SAFRA, EXCETO A SAFRA 2008 , QUE NÃO É TÃO ESPECIAL. DEPOIS DE PROVAR TODOS ESSES VINHOS, SEMPRE COMEÇANDO PELO PIOR PARA O MELHOR, TENHA CERTEZA QUE JÁ PROVASTES OS MELHORES VINHOS DO MUNDO, ATÉ PORQUE SÃO TANTOS E VOCE PRECISARIA DE MIL VIDAS PARA PROVAR TODOS OS MELHORES.