Além de mandar muito bem no futebol, a Alemanha também produz vinhos de altíssima qualidade e é possível encontrar, cada vez mais, bons exemplares no mercado brasileiro.
As principais uvas cultivadas na Alemanha são as brancas Riesling, Sylvaner, Gewurztraminer e Pinot Gris e a tinta Spätburgunder, que nada mais é que a nossa conhecida Pinot Noir. Seus principais vinhedos estão localizados em encostas de montanhas, à beira de famosos rios como o Reno e o Mosel, por exemplo. Essas regiões são tipicamente de clima frio, com alta oscilação de temperatura entre o dia e a noite no período de maturação das uvas, o que confere a seus vinhos grande intensidade aromática e ótima acidez.
Escolher um bom vinho alemão pode não ser tarefa fácil, pois além de seus nomes serem complicados de pronunciar, possuem uma classificação própria bem diferente do que conhecemos. Entre seus exemplares há brancos e tintos secos, mas a Alemanha é famosa por seus brancos meio secos e doces, vinhos estes muitas vezes raros e que podem chegar a preços altíssimos.
Algumas informações básicas que devemos saber para escolher os vinhos certos são sua classificação de qualidade e o tipo de vinho.
As categorias iniciais são:
-Tafelwein, que é basicamente o vinho de mesa, feito a partir de uvas de qualidade inferior e equivale a um Vin de Table na França.
-Landwein, que tem um nível de qualidade um pouco melhor, podendo ser seco (trocken) ou meio seco (halbtrocken) e equivale a um Vin de Pays na França.
Os vinhos de mais alta qualidade pertencem às seguintes categorias:
-Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete ou simplesmente QbA, que são os vinhos de qualidade de determinada região e equivalem a um AOC ou um DOC.
-Qualitätswein Mit Prädikat ou QmP, que são os vinhos de qualidade com atributos especiais. Existem 6 QmPs e estes vinhos são frequentemente mais doces, mais raros e mais caros:
1) Kabinett, são feitos a partir de uvas maduras e originam vinhos mais leves e menos doces, podendo até serem trocken (secos).
2) Spätlese, são feitos a partir de uvas de colheita tardia e podem originar vinhos meio secos (habtrocken) a doces.
3) Auslese, são feitos a partir de uma seleção de uvas extra maduras e normalmente são vinhos bem doces.
4) Beerenauslese, são feitos a partir de uvas extra maduras e algumas uvas botrytizadas selecionadas manualmente. São vinhos doces, com ótimo equilíbrio entre acidez e doçura.
5) Eiswein, são feitos a partir de uvas muito maduras congeladas naturalmente com a mudança do clima. São também vinhos raros e caros, pois além da seleção especial das uvas, dependem das condições climáticas para serem produzidos.
6) Trockenbeerenauslese (TBA), são feitos a partir de uvas passificadas e botrytizadas e geram vinhos intensamente doces, longevos e excepcionais. São vinhos mais raros e normalmente muito caros.
Agora que você já entende melhor sobre os vinhos alemães e ficou animado com a vitória da Alemanha na Copa, pode se aventurar e escolher o vinho que lhe agrada mais.
Fiz, abaixo, uma Seleção Alemã de bons exemplares que temos disponíveis na internet para lhe ajudar:
Dr. Bürklin-Wolf Riesling QbA Trocken 2011
Região: Pfalz
Uva: Riesling
Tipo: Branco Seco
Teor Alcoólico: 12,5%
Notas: Excelente Riesling alemão com maravilhosa acidez. Aromático, floral, leve e com muito frescor em boca.
Harmonização: Excelente companhia para peixes, ostras, crustáceos, entradas e queijos leves.
Sugestão de Guarda: de 5 até 10 anos
Onde Comprar: Mistral (www.mistral.com.br)
Preço: R$ 108, 56
Dr. Loosen Villa Wolf Pinot Gris Qualitatswein (QbA) Trocken 2012
Região: Pfalz
Uva: Pinot Gris
Tipo: Branco Seco
Teor Alcoólico: 13%
Notas: Coloração palha claro e brilhante. No nariz, fruta cítrica madura, como kiwi, maçã, lima, limão e delicada nota de tosta. Em boca, seco e intenso, com sabores frutados, bom frescor e saboroso final.
Harmonização: Risoto de cogumelos, kani com manga, lagosta à thermidor, carpaccio de salmão defumado, salada de bacalhau, salada caesar, caponata siciliana com torradas, suflê de alho poró, queijos leves.
Estimativa de Guarda: 4 anos
Onde Comprar: Wine (www.wine.com.br)
Preço: R$56,95
Wehlener Sonnenuhr Selbach Riesling Spatlese 2008
Região: Mosel
Uva: Riesling
Tipo: Branco Doce
Teor Alcoólico: 8%
Notas: Os vinhos do famoso vinhedo Wehlener Sonnenuhr foram imortalizados por J.J. Prüm e é considerado um dos melhores terroirs para a uva Riesling. Este Selbach, de excelente relação qualidade/preço, mostra frutado intenso, com doçura e acidez marcantes, deixando o vinho leve e delicado.
Combinações: Aperitivos, frutos do mar, carne branca.
Sugestão de Guarda: Pronto para consumo.
Onde Comprar: Vinci Vinhos
Preço: R$103,23
Dr. Heger Vitus Spätburgunder QbA 2007
Região: Baden – Kaiserstuhl
Uva: 100% Spätburgunder (Pinot Noir)
Tipo: Tinto seco
Graduação Alcoólica: 13°
Notas: Rubi intenso e límpido. Cheio de charme no olfato que enuncia delicados tons florais de rosa, cerejas confitadas, especiarias, cogumelos e leve fumado. Maravilhosa textura em boca, fina, com taninos garbosos e integrado frescor. Bela persistência.
Amadurecimento: 12 meses em barricas francesas.
Estimativa de guarda: 8 anos
Harmonização: Carnes brancas, aves em geral e preparações trufadas.
Onde comprar: Decanter
Preço: R$138,89
Fritz Haag Trocken 2012
Região: Mosel
Uva: Riesling
Álcool: 8%
Tipo: Branco seco
Notas: Coloração amarelo palha. Aromas de toranja e maçã. Em boca, generoso com um final revigorante.
Potencial de guarda: de 5 a 10 anos.
Onde Comprar: Grand Cru (www.grandcru.com.br)
Preço: R$96,00
Weingut Becker Landgraf Riesling Ölberg Auslese 2011
Região: Reinhessen
Uva: Riesling
Álcool: 10%
Tipo: Branco doce
Notas: Amarelo-ouro claro com delicados reflexos esverdeados. No nariz apresenta notas de frutas em compota, mel, especiarias e toque mineral. Em boca, é potente, cheio, elegante e com final deliciosamente persistente.
Harmonização: A doçura e a acidez marcante deste vinho combinam com uma boa diversidade de pratos. Pode, inclusive, acompanhar uma refeição inteira, desde a entrada até a sobremesa! Como entrada, um suflê de caranguejo; como prato principal, magret de pato com molho de laranja; para a sobremesa, uma torta de maçã.
Onde Comprar: Wine Brands (www.winebrands.com.br)
Preço: R$ 146,00
Weingut Becker Landgraf Spätburgunder Gau-Odernheimer 2012
Região: Reinhessen
Tipo: Tinto seco
Uva: Spätburgunder (Pinot Noir)
Álcool: 13,5%
Amadurecimento: O amadurecimento ocorre em barricas de carvalho sendo 30% novas e o restante de 2º, 3º e 4º usos, por 15 meses. O vinho não é filtrado.
Notas: Delicada cor vermelho-rubi brilhante. No nariz é agradável, com forte presença de frutas do bosque complementadas por leve toque de especiarias e notas terrosas. Em boca, apresenta-se com elegância, com notas que correspondem aos aromas, boa acidez e frescor.
Harmonização: Este delicado Pinot combina com pratos de cogumelos, embutidos, desde eu não sejam demasiadamente condimentados. Experimente combiná-lo com um risoto de cogumelos frescos, barriga de porco fresca, alho e algumas ervas. Fica uma delícia.
Onde Comprar: Wine Brands (www.winebrands.com.br)
Preço: R$137,00
Anselmann Gewürztraminer Spatlese 2012
Região: Pfalz
Tipo: Branco doce
Uva: 100% Gewurztraminer
Álcool: 9%
Notas: A variedade de uva Gewurztraminer é tradicionalmente cultivada na Alemanha e muito valorizada por seus vinhos de aroma único. Suas cepas são de muito baixo rendimento. Este vinho de colheita tardia possui um intenso perfume que lembra os mais finos aromas de rosas e acácias. Com notas de frutas secas, mel e com ligeiras notas de cravo e baunilha. Sua maturação tardia de fruta lhe confere um grande corpo e estrutura.
Harmonização: Ideal como aperitivo e vinho de sobremesa. Ótimo acompanhamento para patês e queijos azuis.
Onde Comprar: Meu Vinho (www.meuvinho.com.br)
Preço: R$69,90
Anselmann Spatburgunder (Pinot Noir) Trocken 2011
Região: Pfalz
Tipo: Tinto seco
Uva: Spatburgunder (Pinot Noir)
Álcool: 13,5%
Notas: Possui aromas frutados, lembrando morango e cereja. Vinho rico e vigoroso.
Harmonização: Ideal para carnes vermelhas, selvagens, massas e queijos.
Onde Comprar: Meu Vinho (www.meuvinho.com.br)
Preço: R$69,90
Região: Pfalz – Einzellage
Produtor: Weingut Zöller
Uva: Riesling
Tipo: Branco doce, Eiswein (ou icewine)
Teor alcoólico: 8,0 % vol.
Eiswein – vinhos de intensidade Beerenauslese (doce), feito de uvas colhidas e prensadas ainda congeladas. Vinho raro, pois depende explicitamente dos fenômenos naturais para ser produzido. É estritamente necessário que as uvas fiquem pelo menos uma semana em constante temperatura de -5°C a -7°C. Os Eisweine têm doçura e intensidade de uvas passas, mas retém um traço ascendente de acidez. É um vinho sem igual.
Notas: De colocação dourado escuro, é um vinho muito elegante. Possui notas de mel, frutas amarelas maduras.
Harmonização: Ideal para ser apreciado sozinho como aperitivo ou digestivo.
Onde Comprar: Weinkeller (www.weinkeller.com.br)
Um brinde a Alemanha!
Cristina Almeida Prado.
Adorei descobrir o sabor da Alemanha!
gostaria de saber o porque do sumiço do vinho branco liebfraumilch alemao do mercado.
Olá
Estou indo para o Brasil e posso tentar levar pra vc. Vc pode comprar através do Mercadolivre.
Onde comprar os vinhos acima?
Obrigada pelas informacoes, adorei. Moro no norte da Italia, bebo somente vinhos italianos, espanhois e franceses, e como vou muito na Alemanha, agora comecarei a comprar os vinhos alemaes também.
Um abraco,
Olivia
Nas décadas de 70 e 80, quando pouca gente bebia vinho, tivemos muitos vinhos alemães no Brasil, alguns bem ruinzinhos e depois sumiram. Não sou de beber, mas sinto falta dos alemães brancos suaves resfriados.
Bom artigo.