Viajando pela Califórnia, tinha planos de passar pelas regiões vinícolas de Napa e Sonoma. Já estava ciente dos terríveis incêndios que se espalharam por essas bandas durante as últimas semanas, aterrorizando moradores e vinicultores, entretanto, não fazia ideia da real extensão da tragédia. Testemunhei um cenário dantesco que partiria os corações dos apaixonados por vinho: vinhedos, maquinarias e instalações carbonizados. Felizmente, muitas vinícolas não foram afetadas. O mais curioso foi observar que não foi um incêndio localizado, isto é, houve vários focos esparsos de incêndio em diversas regiões.
Como se não bastasse, li num jornal local, o San Francisco Chronicle, que a fumaça que se espalhou pelos vinhedos acarretará sérias alterações nos aromas e sabores das uvas nas próximas safras. Alguns produtores submeteram suas uvas a testes em laboratórios, pesquisando a possível presença de componentes químicos voláteis como o methylguaiacol, por exemplo, que fica na atmosfera e pode afetar as uvas. Segundo afirma, alguns vitivinicultores, muitas uvas já estão sendo rejeitadas.
Impressionaram-me também as mensagens espalhadas pelo caminho onde passava. Eram palavras emocionadas de agradecimento aos bombeiros que lutaram bravamente, deixando impressões de verdadeiros heróis, palavras de fraternidade entre vizinhos, trazendo força e incentivo aos moradores.
Apesar de tudo, consegui visitar algumas vinícolas, dentre elas, a respeitada Buena Vista Winery. Mas este será tema para um próximo post.
Hoje, fica aqui apenas o registro de minhas tristes impressões de tamanha tragédia ocorrida nas regiões vinícolas da Califórnia.
Maria Uzêda.
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