O ano de 2010 foi marcado por grandes celebrações da indústria vinícola nacional. Celebramos o crescimento de 11,95% nas exportações e 7,17% de crescimento em vendas no mercado interno. Celebramos o recebimento de alguns prêmios importantes, com destaque para nosso Merlot na Inglaterra e nosso espumante na França. Celebramos a presença dos nossos vinhos em alguns eventos de destaque, como a Fórmula 1 e a posse de nossa presidente. Mas em meio a tantas celebrações, uma delas merece atenção especial: celebramos os 100 anos da primeira vinícola nacional – a Salton.
Devemos concordar que, completar 100 anos de existência é um feito digno de muito respeito. Especialmente quando falamos na indústria vinícola nacional que, muito focada em volume, sucos e vinhos de qualidade inferior, teve um salto significativo em sua qualidade e começou a despontar de poucos anos para cá. E a Salton, com seus 100 anos de vida, é um espelho de nossa história ao longo desses anos, caracterizada pela vinda dos primeiros italianos, trazidos ao sul do Brasil com promessas de fartura e riquezas. Chegaram a terras inabitadas onde iniciaram uma história com poucos recursos e com o que tinham de conhecimento de sua cultura, como a produção de sucos e vinhos.
A Salton é hoje a vinícola nacional líder em vendas de vinhos espumantes. E desenvolve produtos para atender a diversos públicos e bolsos, que vão desde linhas mais básicas para o consumo do dia a dia até produtos premiuns para atender ao paladar de consumidores mais exigentes. E para celebrar os 100 anos de existência a Salton desenvolveu dois produtos especiais: um espumante e um corte bordalês da edição limitada Salton 100 anos. Foi com o objetivo de conhecer os dois produtos que agendei uma visita à sede em Tuiuty com o diretor técnico Lucindo Copat.
Não foi minha primeira visita a Salton, mas foi, certamente, a mais interessante. Com a vinícola a todo vapor com a produção 2011, Lucindo recepcionou-me e mostrou-se uma pessoa enérgica e bem humorada, que trata com carinho e atenção cada figura que transita naquele ambiente – do segurança, aos cantineiros, aos enólogos, às vendedoras – e acompanha de perto tudo o que ali acontece. Por sinal, a arquitetura da sede da vinícola foi desenhada mesmo com esse propósito. Passarelas nos permitem caminhar pelo alto da sede, acompanhando a chegada das uvas, passando pelo desengace, prensa, chegando aos tanques, engarrafamento, colocação em caixas e sair para a distribuição. Pensando no tamanho da Salton, é simplesmente fantástico!
Após um tour pela vinícola, sentamos para degustar os dois vinhos que foram cuidadosamente elaborados pelo enólogo Lucindo Copat. Um tinto e um espumante. O primeiro, Salton 100 anos tinto, segue a linha do Salton Talento, o vinho preminun mais famoso da empresa. É um assemblage com 50% de Cabernet Sauvignon, 40% de Merlot e 10% de Cabernet Franc que permaneceu 16 meses em carvalho novo francês antes de ir para a garrafa. Um tinto intenso, com aromas marcantes de café e tabaco, com notas de frutas negras maduras, corpo cheio e taninos bem arredondados. Já o Salton Espumante Nature 100 anos, elaborado pelo método tradicional, é composto por 70% de Pinot Noir e 30% de Chardonnay e permaneceu três anos em contato com as leveduras. Resultado: nariz de frutas secas e leveduras, perlage intenso e sabor rico. Foram produzidas apenas 13 mil garrafas de cada modalidade do Salton 100 anos, que pelo site da Salton está sendo vendido ao preço de R$ 100.
O meu voto, particularmente, ficou com o espumante 100 anos. O que não é surpresa, já que os vinhos espumantes da Salton têm se mostrado cada vez mais a especialidade da casa, conforme os números de vendas e market share têm nos mostrado. Para quem ainda não conheceu, vale aproveitar a edição especial e celebrar esse marco importante. Deixo aqui meus parabéns à família Salton pelos 100 anos de história, de vinhos e de sucesso. E meu desejo de muita prosperidade nos anos que virão.
Saiba mais: www.salton.com.br
Fonte: www.ibravin.org.br e www.uvibra.com.br
Faço coro às congratulações ao Espumante 100 Anos; realmente muito bom!